lundi 2 février 2009

Vif succès pour le salon Sisqua à Toulouse.

C'est près de 10.000 visiteurs de plus que la précédente édition, soit 75.000 visiteurs pour l'édistion Sisqua 2008.

Grâce au salon de la qualité alimentaire, les Midi-Pyrénnées avaient 4 jours pour découvrir l'excellence de la filière agricole régionale.

Ce sont très exactement 134 exposants qui ont présenté dans les halles leurs produits sous signe d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) à la dégustation et à la vente.

Depuis la création du salon, le lycée des métiers d'hôtellerie et de tourisme d'Occitanie a été largement impliqué dans le Sisqua, cette année, la viande a été au coeur de leur préoccupation.

Le vin a occupé une bonne place, notamment grâce à l'oenothèque, un espace aménagé pour recevoir les visiteurs.

Tout le monde y a trouvé son compte: les enfants qui pouvaient bénéficier de parcours ludiques au travers de la ferme et du parcours des sens, comme les adultes qui dégustent et achètent dans ce salon, le meilleur de la région Midi-Pyrénnées.

Pour rappel, les chiffres de Midi-Pyrénnées c'est:

- 2,5 millions d'hectares cultivés.
- 13%, pourcentage des emplois dans l'agriculture et l'agroalimentaire.
- 22.982 élèves et étudiants en enseignement agricole.
- 107 produits sous signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (AOC, Label Rouge,...).
- 2,7 millions d'hectolitres de vin (rouge, blanc et rosé) produits en 2006.
- 2,2 millions d'ovins élevés dans la région.
- 20 unités de recherche au centre INRA.

Une très grande richesse agroalimentaire à faire découvrir dans la restauration collective!

source Les marchés - le quotidien de l'agroalimentaire du 17/12/08 - article par Dominique Chaillouet)

Aucun commentaire: