mardi 3 février 2009

Le SIRHA à Lyon, s'affirme comme le salon des professionnels.

Si le SIAL est devenu une plate-forme internationale où s'exposent les grands groupes de tous les continents, le Salon de l'Agriculture un rendez-vous avec le grand public et les politiques, le SIRHA lui s'affirme comme le rendez-vous professionnel incontournable.

Un salon où les industriels présentent leurs innovations, un salon où l'on parle produit, un salon où se rencontrent fournisseurs et clients.

La dernière version du SIRHA -qui s'est tenue du 24 au 28 janvier derniers à Lyon- a encore tenu ses promesses: les stands des entreprises ont été fortement fréquentés par les acheteurs de la R.H.F., de la G.M.S. et par les artisans régionaux.

Le tout dans une ambiance professionnelle et chaleureuse que chacun tient à souligner. Un salon où, en période de crise, on sait retrouver les fondamentaux!

Une pluie de récompenses au SIRHA 2009:

- Dans la catégorie "produits alimentaires" ont été primés en 2009 pour le grand prix de l'innovation, le lyophilisat d'eaux de vie Premium Expérience (Peureux), pour le grand prix de la restauration commerciale, les bouillons clarifiés Chef (Nestlé Professionnal) et pour le grand prix de la restauration collective et nutrition, le gratin surgelés d'épinards et pâtes au fromage Kiri (Bonduelle Food service).

Deux motions spécialesont été attribuées aux sociétés Rougié Euralis Gastronomie pour la préparation pour crème brûlée au foie gras et Salma de Tine pour le filet de saumon Salma® de Tine.

- C'est Geir Skeie, norvégien de 28 ans, qui a remporté le Bocuse d'Or 2009, en poste au restaurant Mathuset Solvold à Sandefjord en Norvège.

Jonas Lundgren, représentant la Suède a décroché le Bocuse d'Argent et Philippe Mille de l'Hôtel Meurice à Paris a remporté le Bocuse de Bronze.

Jasper Kure, représentant le Danemark a remporté le prix spécial Poisson et le prix spécial Viande.

Le Brésil a lui décroché le prix du plus beau poster de promotion et la République Tchèque le prix de la meilleure promotion.

- Le 3ème international Caseus Award, concours dédié cette année au fromage et surtout le Westcombe Cheddar, a été gagné par l'équipe française composée de Cédric Lenoir et Audrey Milliard.

La 2ème place a été attribuée au Japon et la 3ème place au Royaume-Uni.

- La 11ème coupe du monde de Pâtisserie a été remportée par la France, représentée par Jérôme de Oliveira, Jérôme Langillier et Marie Rivière.

La 2ème place revient à l'Italie et la 3ème place à la Belgique.

- C'est la région Paris Ile de France qui remporte pour la 1ère année la finale du Gargantua, grâce à Gilbert Gracia de l'école des Officiers de la Gendarmerie.

- L'Association des Conseillers culinaires français et européens (ACCFE), fondée et présidée par François Gruaud, a mis en ligne juste avant le SIRHA, un nouveau site Internet à l'adresse suivante http://www.association-conseillers-culinaires.com/

Ce site donne accès de manière très lisible à 8 liens: présentation, news, charte, photos, partenaires, membres et contacts.

Face au succès incontestable de ce SIRHA 2009, Gérard Collomb, sénateur maire de la ville de Lyon, en a profité pour annoncer la création d'un nouveau hall de 12.000m2 pour l'édition 2011 du SIRHA, qui portera le nom de Paul Bocuse.

(source l'actualité du SNIV N°2009-06 du 02/02/09, Le Chef.com, Neorestauration et La Cuisine Collective)

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